欢迎来到安阳科技网
当前位置:首页<产业信息
发布日期:2018-02-09  来源:中国产业竞争情报网

我国新能源汽车产业的发展取得了显著成效。日前,工信部副部长辛国斌表示,积分办法已于2017年9月27日正式对外发布,并将于2018年4月1日开始实施。双积分政策的正式实施将进一步促进行业的合理布局与健康发展。

目前,中国的新能源汽车推广和发展已经上升到国家战略层面。1月30日,工信部部长苗圩表示,2017年我国新能源汽车产销量分别达到79.4万辆和77.7万辆,连续三年位居世界第一,累计保有量达到180万辆,占全球市场保有量50%以上。我国新能源汽车产销强势攀升。

在新能源汽车的发展中,技术创新是促进绿色发展的动力与源泉,正在形成新的经济增长点。动力电池作为新能源汽车的“心脏”,一直是新能源汽车实现突破性发展的关键。随着市场的火热发展和技术的持续创新,新能源汽车在动力电池技术方面取得了长足进步。现在一批领先的企业纯电动汽车主流车型续航里程可以达到与国际水平相当。据工信部消息,截至2017年底,我国动力电池单体能量密度相较2012年提高了2倍,价格下降了70%。

我国新能源汽车在可靠性、软件方面具有独特性,市场经验也是其他国家所不具备的。在产业体系方面,苗圩表示,目前我国已拥有从电池、电机到电控系统比较完整的产业体系,这对新能源汽车发展的带动作用明显增强。

在政策与市场的双轮驱动下,众多传统制造业的国企开始在新能源领域发力。为避免市场乱入与企业盲目跟风投资的现象,淘汰落后产能,提升行业的发展质量,《新能源汽车生产企业及产品准入管理规定》已于2017年7月1日正式实施。

规定指出,企业在获得发改委批复,产品进入工信部公告后,才真正可以实现产品的量产上市。其中,适当提高了新能源汽车的准入门槛,增加了安全监管等方面的要求,就是要通过这样一个方式,来推动新能源汽车的健康持续发展。

不过,目前还存在着行业散、小、乱的现状,仅有6家企业得到了国家发改委和工信部的“双认证”,分别是北汽新能源、奇瑞新能源、云度新能源、江铃新能源、知豆、长江汽车等。大多数造车企业仍被拦在门槛之外,企业创新能力不强、产品安全性能等问题亟待解决。

当下,我国正处于经济转型的重要时期,由传统制造转向新能源领域,企业仍面临新的挑战,如技术储备不够、人才支撑不足、资金投入较少、融资情况欠佳、研发生产流程的规范化有待提升、产品的销售规划设计不足等发展问题。据工信部掌握情况,部分企业还面临一定的达标压力。

工信部副部长辛国斌近日表示,新能源汽车双积分办法已于2017年9月27日正式对外发布,并将于2018年4月1日开始实施。双积分政策的落地正当其时地促进了产品的研发与生产布局,倒逼新能源汽车行业转型升级,向绿色健康持久的方向发展。

从目前看来,不少企业在新能源汽车产品规划布局方面,距离2019年和2020年积分比例要求还有一定的差距。而2018年,多家新造车企业的首款产品将推向市场,这也意味着它们再次站在了同样的起跑线上。在这“换道超车”的重要时刻,市场的角逐将会更加激烈,企业在产品的质量、营销的能力以及服务的水平的较量将会越发凸显。

在实现产业转型升级和跨越式发展愿景下,政府为行业发展拓宽融资渠道必不可少。同时,新能源汽车企业应当抓住机遇,加快核心技术自主研发,创新人才引进机制体制,抢占市场先机。